Рекомендации Опубликовано: 09.11.1999 

Причины травматизма и приемы обращения с больными кошками

глава из книги "Болезни и здоровье кошек"

Владельцам пушистых красавиц неоднократно приходиться сталкиваться с таким распространенным явлением, как отсутствие боязни высоты у кошек. Прогулки по карнизам, краю балкона или подоконнику иногда заканчиваются весьма плачевно, кошка может сорваться и упасть. С любого этажа, с любой поверхности, ведущей наружу, на улицу. Навстречу "року" их ведет неуемное любопытство и полное отсутствие страха высоты, хотя они не чураются инстинкта самосохранения. Последствия такого "полета" зависят от расстояния до земли. В том случае, если падение будет на землю, а не на асфальт. При падении на твердое покрытие вероятен травматизм, не совместимый с жизнью.

Прыжок с высоты 3- 4-го этажа на землю, вполне вероятно, может обойтись без ощутимых последствий для животного. Чаще так и бывает, за исключением беременных кошек и маленьких котят. Малыши не умеют падать и, несмотря на малый вес, часто разбиваются насмерть или погибают в течение недели после травмы от осложнений. Начиная с пятого этажа, падение для взрослого животного чревато уже более серьезными осложнениями. А "прыжки" с 8- 9-го этажей часто заканчиваются смертью "парашютиста".

Кошки всегда стремятся "приземлиться" на ноги, но не всем это удается. Часто "неправильно" падают котята. Владельцы в подобных случаях недоумевают, почему взрослая кошка осталась жива, упав с той же высоты, что и котенок, который погиб. И винят злой рок, сглаз и т. п. Но винить здесь надо неумение котенка сгруппироваться и приземлиться с наименьшими потерями для организма. Тем более, что незначительный вес позволяет выполнить эту задачу. Увы, маленький несмышленыш мало того, что не умеет управлять своим телом, вероятно, он еще и сильно пугается. Как известно, испуг не лучший советчик. Среди пушистых малышей наблюдается самый большой процент осложнений, не поддающихся никакой терапии. Даже, если котенок выжил после падения, осложнения могут проявиться в дальнейшем.

Упав с большой высоты, кошка, "приземлившись" на ноги, получает удар о землю. Вследствие этого удара могут быть переломы конечностей, ушибы и повреждения внутренних органов. При значительных повреждениях кошка не может даже отползти в сторону и лежит на месте падения. В этом случае надо взять что-то вроде подноса, осторожно переложить на него животное и осмотреть, нет ли кровотечения из наружных половых органов и анального отверстия. Если кровотечение имеется, то это свидетельствует о тяжелых поражениях внутренних органов, вплоть до разрыва. Разрывы органов могут быть множественные. Помощь при подобной симптоматике можно оказать только хирургически, с использованием переливания крови, а также различных приспособлений, замещающих работу сердца, внутренних органов. Не всегда людям удается провести подобные операции и нет никакой гарантии, что животное сможет перенести ее. К тому же, есть большая вероятность того, что после проведенной операции животное все же может погибнуть или остаться инвалидом, совершенно не приспособленным к жизни без постоянной помощи владельцев. Лучше не мучить животное и усыпить его.

Не всегда разрывы внутренних органов или крупных сосудов сопровождаются наружным кровотечением. Тогда признаком травматического поражения внутренних органов может служить состояние слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивы, мочки носа. При травмах внутренних органов слизистые оболочки резко бледнеют, а затем, по истечении непродолжительного времени, приобретают синюшный оттенок. Также резко бледнеет, а затем становится синюшной, мочка носа кошки. Дыхание при этом тяжелое, затрудненное, поверхностное. Сердцебиение учащенное и едва ощутимое. Описанные признаки характерны для тех случаев, когда произошло самое страшное - травматический разрыв внутренних органов.

Если кошка просто упала и даже в состоянии немного двигаться, то самое верное - это положить ее на твердую поверхность с мягкой прокладкой и оставить в покое, наблюдая за ней. Место, где она лежит, должно быть укромное, теплое и без сквозняков. Ни в коем случае нельзя везти животное куда-то на прием к ветврачу. Лучше вызвать ветеринара на дом. Пускай это будет накладнее в смысле расходов, но и ведь кошки не каждый день с балкона падают. Тем более, что при травмах лучший доктор - это сама кошка. У этих животных уникальные способности к регенерации, к самовосстановлению.

При врачебном осмотре кошки после падения с высоты следует обратить внимание на общий вид животного, позу, мышечный тонус, объем возможных движений, болезненность определенных частей тела. Отсутствие болезненности в пораженной травмой части тела - тревожный симптом, который свидетельствует о параличе, а следовательно, о тяжелом поражении нервной системы. Возможно даже, необратимого характера. Тонус мышц определяется ощупыванием находящихся в покое мышц. Они должны быть на ощупь мягкие, безболезненные, не напряженные. Спастическое сокращение мышц свидетельствует о перераздражении нервов, иннервирующих эту область. Что тоже является одним из признаков поражения нервной ткани, чаще всего, ушиба или сотрясения.

Самым лучшим терапевтическим приемом при обнаружении подобных признаков будет предоставление животному полного покоя и возможность принимать удобные позы. Ни в коем случае не надо пытаться зафиксировать пораженные конечности. Кошке эти приспособления будут мешать принять удобную позу. К тому же они оказывают давящий эффект на кожу, в результате на месте контакта могут образоваться трофические раны, подобные пролежням у людей. Еще раз повторюсь: регенерирующие свойства костной ткани кошек намного выше, чем у любых других млекопитающих. Если травма костной ткани не представляет угрозы для жизненно важных органов, то она срастется без посторонней помощи и без образования ложного сустава. Останется, конечно, некоторая деформация кости, но для жизни кошки она не представляет никакой угрозы, поэтому можно несколько поскупиться "красотой".

Осторожно следует применять аналгетики при травмах кошек. Большинство препаратов этой группы являются токсичными для кошек, начиная с широко распространенного анальгина. Анальгин(метамизол натрия), это производное пиразолона, относящегося к группе нестероидных противовоспалительных средств, так же как салицилаты или парацетамол. Эти препараты являются токсичными для кошек. Токсическое действие вызывается метаболитами, продуктами переработки и усвоения этих средств. Метаболиты нестероидных противовоспалительных средств обладают высокой окисляющей способностью, благодаря этому они вызывают повреждение клеток в печени и других клетках, преимущественно, клеток крови. Из них, в первую очередь, поражаются эритроциты, вследствие чего развивается токсическая анемия. В патогенезе развития посттравматических осложнений эта анемия является фактором, усугубляющим тяжесть состояния животного. Ведь после травмы имеет место постгеморрагическая анемия из-за нарушения целостности сосудов. Вместо того, чтобы действовать противовоспалительно и обезболивающе, инъекции анальгина будут ухудшать и без того тяжелое состояние травмированной кошки.

Для снятия посттравматического шока анальгин, обычно, используют вместе с демидролом. Десенсибилизирующие препараты и демидрол, в том числе, в некоторых случаях у кошек вызывают сильнейшее возбуждение, вплоть до судорог или резкое угнетение состояния. Это угнетение характеризуется падением температуры, астенией, ослаблением дыхания и сердечной деятельности. Дыхание становится учащенным и поверхностным, также учащается сердцебиение, а сердечный толчок при этом ослаблен, еле заметен. Почти не прослушиваются сердечные тоны, они звучат слитно и глухо. Такое действие может оказать демидрол на здоровую кошку. Если взять во внимание действие травмы и посттравматический шок, то после инъекции демидрола в терапевтических дозах может наступить терминальное состояние и смерть животного. Иногда, правда, бывает нейтральная реакция у травмированной кошки на демидрол или даже положительная. В каждом случае неизвестно, каким будет действие демидрола. То есть, его назначение, как игра в лотерею. А это недопустимый подход к лечению больного животного.

В настоящее время появился препарат, который можно рекомендовать без всяких ограничений при травмах у кошек. Он прекрасно снимает посттравматический шок и стимулирует регенерацию костной ткани, тем самым ускоряя выздоровление животного. Препарат относится к группе, так называемых, антигомотоксических препаратов, и называется ТРАУМЕЛЬ. Конечно, вся эта группа препаратов, вызывает у человека, мало мальски знакомого с патологией, большое недоумение и желание держаться от всего этого подальше. Чего только стоят показания к применению того же траумеля:

вывихи, растяжения, гематомы;

переломы, послеоперационные и посттравматические отеки;

воспалительные процессы в различных органах и тканях;

сотрясение мозга, контузия, электрошок;

родовая травма;

послеоперационные осложнения, в том числе, гнойные и септические процессы;

инфекционные заболевания;

гнойный отит, метрит, пневмония, пародонтит, абсцесс, флегмона;

случаи заболевания с неясным диагнозом;

Как только я прочла все эти показания, объединяющие самые разные заболевания, разных органов и систем, то почувствовала себя, как на приеме у гадалки. Но положение у меня тот момент было безвыходное, животное очень мучилось, стонало от боли. Вдобавок, налицо была явная непереносимость аналгетиков и я решилась на инъекцию траумеля. Эффект меня, конечно, поразил. Где-то через несколько минут кошка перестала метаться, улеглась поудобнее и уснула. После этого было принято решение, не углубляться в теорию и заниматься практикой. Но это единственный препарат из этой серии, от действия которого довелось наблюдать улучшение. До этого случая реакция была нейтральной или отрицательной. Поэтому могу рекомендовать траумель при травмах и оперативных вмешательствах у кошек.

Кроме полетов "наяву", еще одна распространенная причина травматизма у кошек - это конфликты с собаками. Всем известно стремление собаки догнать, а кошки убежать. Иногда, в азарте погони собака забывается и хватает кошку зубами. Подобный захват имеет для бедной кошки куда более печальные последствия, чем прыжок с высоты. Когда собака хватает кошку за позвоночник, то ее зубы входят в межпозвоночные отверстия, как в пазы. Зубы смыкаются, раздвигая межпозвоночные сочленения и впиваются непосредственно в спинной мозг. Последствия подобных травм, как правило, необратимы и кошки в большинстве случаев погибают после них. Даже, если сразу после травмы кошка останется жива и будет производить впечатление, что вполне оправилась после травмы, то не следует думать, что самое страшное уже миновало. Она может внезапно умереть, спустя 6-8 дней. При этом кошка может даже начать есть и пить, но практически никогда она не может оправиться самостоятельно. Мочу ей приходится выводить методом пункции через брюшные стенки. Дефекации за указанный промежуток времени чаще всего не бывает. Попытки улучшить ситуацию при помощи мыльной микроклизмы оказываются не результативными. Клинически смерть характеризуется внезапностью. Иногда, перед смертью неожиданно появляются судороги, продолжаются несколько минут, затем кошка впадает в коматозное состояние и умирает. Как ветеринарный врач и владелец кошек, я куда больше боюсь действия собачьих зубов, чем последствия падений с высоты.

Еще один достаточно распространенный вид травматизма у кошек возникает в результате ударного воздействия транспортных средств. Сказать просто, что кошки попадают под машины - будет неверно. Потому что, в этом случае будет иметь место не травматизм, а смерть животного. Обычно, если сидящий за рулем машины, видит животное, то он начинает тормозить. Удар, приходящийся на кошку, несколько смягчается и ее отбрасывает в сторону. Врачам приходится иметь дело с кошками, сбитыми машиной. Результатом такого столкновения является ушиб и сотрясение головного и спинного мозга. В редких случаях травма может привести к перелому конечностей. Иногда могут травмироваться кости черепа, обычно, в виде трещин, незначительных смещений и вдавлений, что имеет достаточно благоприятный прогноз. Более серьезные травмы имеют неблагоприятный прогноз и несовместимы с жизнью. В случае смещения позвонков или повреждения их тела, прогноз будет осторожным или даже неблагоприятным. Хотя за счет высокой способности к регенерации костной ткани, травмированный участок позвоночника может частично восстановиться и даже сохранятся некоторые функции нервной ткани. Кошки, чаще всего, в результате подобных травм остаются инвалидами. Самое распространенное нарушение - теряется способность контролировать дефекацию и диурез, они становятся непроизвольными.

ЕЛЕНА ДУБРОВИНА


© Елена Дубровина, 1999